Красный Сулин
Ваш город
Красный Сулин?
Продажа широкого ассортимента нержавеющего и цветного металлопроката. Отечественные и иностранные производители. Прямые поставки и минимальные цены. Складское наличие - более 300 тонн. Оптовая и розничная отгрузка. Осуществляем изготовление металлоизделий.

Цены на алюминий и мировой рынок: обзор 2022 г.

Цены на алюминий достигли высот почти в 4000 долларов за метрическую тонну на первичной трехмесячной бирже LME в 2022 году. Однако было много продаж примерно на половину этой суммы, что свидетельствует о широком диапазоне индекса 2022 года. Когда мартовское ралли закончилось, цены начали снижаться, в результате чего в октябре они достигли годового минимума.

 

Цены на алюминий: 1 квартал 2022 г.

После двух последовательных месяцев снижения цены на алюминий выросли на 4,8% в январе. Вскоре после этого энергетический кризис в Европе начал сильно сказываться на производстве алюминия, и металлургические комбинаты по всему континенту замедлились. Цены на алюминий следовали аналогичной тенденции в феврале, первоначально поднявшись на 6,1%. Мир не знал, как СВО повлияет на мировые рынки металлов.
 
В феврале 2022г., цены на алюминий подскочили на 8,0%. Российский производитель алюминия «Русал» также остановил производство на Николаевском глиноземном заводе в Украине. Три плавильных завода на предприятии производили около 2,5 миллионов тонн алюминия в год, поэтому закрытие нанесло значительный удар по мировой промышленности.
 

Q2: цены начинают снижаться

Достигнув исторического максимума, цены на алюминий в апреле начали снижаться. Несмотря на то, что резкое ралли, наконец, остыло, перспективы на долгосрочную перспективу по-прежнему выглядят бычьими. Однако общий прогноз по уровню предложения оказался напряженным. Карантин в Китае уже повлиял на мировой спрос и предложение.
 
 
К маю вся структура мирового рынка алюминия начала трансформироваться. Индекс резко упал на 8,84%, поскольку отсутствие COVID-19 продолжало сильно сдерживать мировые цены на алюминий. Тем временем Европа предложила ввести эмбарго на российскую нефть. Это еще больше усугубило энергетический кризис в Европе и еще больше повлияло на производство алюминия. Внезапно долгосрочная тенденция по алюминию стала выглядеть более неопределенной.
 
В конце мая цены на алюминий, похоже, сформировали новое дно и начали боковое движение. В начале июня цены все еще снижались, но меньше, чем в начале мая. В целом индекс цен на алюминий упал еще на 6,21%.
 
Эта новая тенденция резко отличалась от мартовского ралли. Шанхай немного смягчил некоторые меры по борьбе с COVID-19, но только примерно на неделю. Когда карантин вернулся, надежды на возобновление работы Китая и увеличение производства алюминия угасли. Из-за этого уровень запасов алюминия на LME начал падать. Вскоре покупатели алюминия почувствовали боль сжатия.
 

Цены на алюминий: Q3

В июле цены на алюминий по-прежнему демонстрировали нисходящий макроэкономический тренд. В том же месяце индекс алюминия упал еще на 8,06%. Между тем, риск рецессии в США начал нарастать, внося дополнительную неопределенность в долгосрочный ценовой тренд. Экономический спад в США привел к сокращению спроса на алюминий.
 
В августе индексу алюминия удалось сформировать боковой диапазон, упав всего на 2,4%. Нехватка энергии и производства в Китае и Европе также серьезно повлияла на поставки алюминия. Вскоре после этого все больше плавильных заводов начали останавливаться или полностью закрываться.
  
В сентябре цены на алюминий, наконец, смогли практически полностью торговаться в боковом диапазоне, упав всего на 1,69%. К сожалению, еще больше европейских плавильных заводов закрылись и закрылись. Например, немецкий производитель  Speira GmbH на неопределенный срок вдвое сократил производство на своем заводе в Нойсе, в результате чего перспективы становятся все более мрачными.  
 
Настроение было низким из-за низкой пропускной способности газопровода «Северный поток-1». Однако опасения по поводу будущего производства алюминия вскоре сменились опасениями относительно запасов энергии в Европе на предстоящие зимние месяцы. Наконец, в конце сентября разбомбили газопровод «Северный поток-1». Это оставляло мало надежды на то, что российско-германский трубопровод будет запущен до зимы, не говоря уже о том, что плавильное производство может снова увеличиться.
 

Q4: ноль-COVID достигает пика

По наступлении четвертого квартала и октября цены на алюминий снова резко упали на 8,04%. Несмотря на это, алюминий прочнее других металлов, таких как никель и сталь. Между тем глобальные надбавки за физическую доставку продолжали снижаться по сравнению с соответствующими пиковыми значениями в начале года. Китайское производство в значительной степени поддерживало мировые поставки.
 
Однако в ноябре граждане Китая начали выражать свое отвращение к проводимой политике нулевого уровня COVID. Это заставило мир задуматься о том, отменит ли китайское правительство наконец свои строгие правила пандемии. Между тем, другое важное событие – потенциальный запрет российского металла полностью в США и на LME – вызвало дополнительную неопределенность в отношении направления индекса цен на алюминий. Такой запрет сильно повлияет на рынок алюминия. Если бы LME ввела его, запрет резко повлиял бы на все российские металлы, закупаемые в Великобритании. Однако в краткосрочной перспективе цены на алюминий развернулись вверх.
 
Это ралли продолжалось до декабря. И хотя цены на алюминий в этом месяце выросли всего на 1,04%, долгосрочные перспективы выглядят бычьими. В то же время китайское правительство столкнулось с давлением, чтобы ослабить ограничения на отсутствие COVID на фоне продолжающихся протестов. Как и ожидалось, цены на алюминий отреагировали соответствующим образом. Действительно, ослабление нулевого уровня COVID будет означать восстановление спроса на энергию в Китае, что, как мы надеемся, вернет производство алюминия к более стабильным темпам.
WhatsApp Позвонить
WhatsApp